唐崖土司城址入选“湖北百年百大考古发现”
发布人:admin  发布时间:2022-03-07   浏览次数:10

  近日“湖北百年百大考古发现”名单正式发布咸丰县唐崖土司城址入选。此次,“湖北百年百大考古发现”名单从年代分布来看,100个入选项目中,旧石器时代4项、新石器时代33项、夏商周时期40项、秦汉时期8项、三国至明清时期14项、近现代1项。唐崖土司城址位于咸丰县唐崖镇唐崖河畔,是元至清该地区统治者覃氏土司的行政和生活中心。城址依山就势,总面积约80公顷,包括城防设施、交通设施、建筑基址、墓葬、院囿、手工业遗址等多种类型,还出土了瓷器、土司官印、砖石质建筑构件等重要文物,年代主要集中于明代(14~17世纪)覃氏土司势力鼎盛时期。此次评选是为纪念中国考古学百年,由湖北省文旅厅、湖北省文物局指导,湖北省文物考古研究院、武汉大学、长江文明考古研究院、湖北大学文化遗产学院联合主办,由300多处推荐的考古发现初评到150处。本次终评,由省文旅厅、湖北省文物考古研究院、武汉大学、湖北大学的考古专家组成专家组,由150处投票选出100处。